Киевское воздухоплавательное общество

Русский Русский Болга́рский
 
Главная > КВО - сервис > Блог > Интересные факты из истории воздухоплавания!

Интересные факты из истории воздухоплавания!

firstflightОчень часто, приезжая на полет, нам задают вопрос: "а кто первым поднялся в воздух на воздушном шаре?", и мы таинственно говорим - "не торопитесь, во время посвящения узнаете…". После полета, во время процедуры посвящения в воздухоплаватели мы рассказываем историю возникновения воздухоплавания.
Принято считать, что первыми поднялись в небо на воздушном шаре Франсуа Пилатр-де-Розье и маркиз д'Арланд 21 ноября 1783 года, которые, стартовав от замка ла Мюетт в Буллонском лесу (парк на западной окраине Парижа) поднялись на высоту около 1000 метров.

Пролетев около пяти 9 километров за 25 минут, перелетев Сену, воздухоплаватели приземлились на холме Бют-о-Кай между ветряными мельницами. Народ их приветствовал как национальных героев!

Однако мало кто знает еще одного интересного факта из истории воздухоплавания, что все-таки первым человеком, поднявшимся в небо на воздушном шаре и, соответственно, первым в мире аэронавтом, был все-таки Франсуа Пилатр-де-Розье. 15 октября 1783 года, более чем за месяц до совместного полета с  маркизом д'Арланд, он поднялся на 15-метровом монгольфьере на высоту 26 метров, - такова была длина удерживающего воздушный шар троса. Воздух нагревался в процессе сгорания соломы под горловиной тканевой оболочки шара, который продержался в воздухе около 4,5 минут. Интересно также, что чести стать первыми в мире аэронавтами чуть было не удостоились два преступника, которые, по предложению короля Людовика XVI, могли обрести свободу, если бы добровольно согласились на полет. Но Пилатр-де-Розье выступил с протестом, и в результате получил возможность первым в истории подняться в воздух. 

  

О нас

ООО «Киевское воздухоплавательное общество» предлагает Вам испытать неземное чувство свободного полета в корзине воздушного шара.
Мы познакомим Вас ближе с воздухоплаванием и его историей.  Вы узнаете, где и как можно полетать на воздушном шаре или пройти курс обучения в школе пилотов.